Новости

Польская PGNiG намерена отменить решение ЕК по доступу «Газпрома» к OPAL

0  
Источник изображения: http://arbitrationsweden.com/

Польская энергетическая компания PGNiG подала иск в трибунал против решения Европейской Комиссии, согласно которому 50% мощностей газопровода OPAL исключаются из Третьего энергопакета и дают возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы польской компании Петра Возняка.

Он рассказал, что PGNiG намерена приостановить решение ЕК по газопроводу OPAL и, таким образом, не дать немецкому регулятору (Bundesnetzagentur) его осуществить. Также Возняк выразил недовольство тем, что решение ЕК до сих пор не опубликовано, а значит, не может быть оценено.

«Мы считаем, что решение Еврокомиссии ударяет по нашим интересам и нарушает действующие в Евросоюзе нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной», — отметил он.

По его словам, до 23 декабря должен быть получен ответ суда, о том, будет ли выполнение решения по OPAL приостановлено.

В прошедшую пятницу, 2 декабря, по завершении встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, лидер Украины Петр Порошенко выразил благодарность польской стороне «за четкую поддержку позиции Украины по решению Еврокомиссии разрешить "Газпрому" увеличить прокачку газа через OPAL, что может открыть дорогу реализации "Северного потока - 2"».

Через немецкий газопровод OPAL газ из России поступает в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Согласно решению Еврокомиссии от 28 октября, «Газпрому» будет расширено право на участие в аукционе на использование 30-40% мощностей газопровода, к уже имеющимся 50%.

В преддверии обнародования решения ЕК, компания «Нафтогаз Украины» разместила на своей странице обращение к Европейской комиссии с просьбой не расширять доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. По данным украинских энергетиков, транзитные потери Украины от этих действий будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...