Новости

Киевский суд обязал «Газпром» выплатить Украине почти 7 миллиардов долларов

0  
Источник изображения: NewsMir.info

Представитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) заявил, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $3,4 млрд и пени на ту же сумму в полном объеме. Об этом сообщает ТАСС.

В свою очередь, «Газпром»изучает различные возможности по дальнейшей правовой защите своих нарушенных прав и законных интересов при решении Хозяйственного суда Киева.

5 октября АМКУ подал исковое заявление в киевский хозяйственный суд с требованием принудительно взыскать с российской компании «Газпром» штраф и пени в размере 86 млрд гривен (около 3,4 млрд долларов), а также обязать компанию выполнить решение Комитета о прекращении нарушения.

Согласно комментарию офицера от России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов Анны Грищенковой, взыскать деньги с российской компании будет крайне сложно. По ее мнению, судебный процесс будет длительным и в случае принудительного исполнения решения украинского суда, «Газпром» использует все возможности для создания препятствий осуществления приговора.

В январе 2016 г. Комитет оштрафовал «Газпром» на 85,86 млрд гривен по обвинению в злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Срок исполнения решения – 4 мая 2016 г.

«Газпром» тогда назвал этот штраф незаконным, так как не ведет на Украине предпринимательской деятельности: на западной границе России он передает топливо «Нафтогазу».

«Газпром» обжаловал штраф в украинском суде, однако иск был возвращен компании без рассмотрения. Стоит отметить, что российской компании было отказано во всех инстанциях украинского судопроизводства, в том числе и в Верховном Суде.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...