Новости

Украина приготовилась к остановке транзита российского газа

0  
Источник изображения: http://sharij.net/

«Нафтогаз Украины» отказался от модернизации газопроводов южного коридора, по которым «Газпром» поставляет топливо в Турцию, из-за договоренности Москвы и Анкары о реализации проекта «Турецкий поток». В свою очередь российская монополия намерена сократить мощности газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream 2 («Северный поток — 2»). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Изначально «Нафтогаз» планировал закупить оборудование на 156 миллионов долларов для модернизации трех компрессорных станций в Центральной Украине, однако отказался от инвестиций, сочтя их нецелесообразными в свете договоренности России и Турции о строительстве газопровода «Турецкий поток». Оборудование планировалось использовать для реконструкции станций, задействованных в транспортировке газа в направлении Черного моря.

Станции обслуживают газопровод Кременчуг — Ананьев — основной путь транзита российского газа через Украину по южному коридору в Молдавию, частично Румынию, Македонию, Болгарию, Грецию и Турцию. Почти весь объем транзита (17,4 миллиарда кубометров в 2015 году) приходится на последние три страны. Отмечается, что отказ от модернизации магистрали Кременчуг — Ананьев может привести к ее остановке и заблокирует возможность поставок «Газпрома» в Турцию без «Турецкого потока».

Российский концерн при этом фактически сворачивает другой транзитный маршрут через Украину. В частности, планируется ликвидировать часть газопроводов монополии в центральном транзитном коридоре Уренгой — Помары — Ужгород. Именно по нему через Украину проходит основной поток в Евросоюз. К 2020 году «Газпром» намерен сократить транзит через Украину до 10 — 15 миллиардов кубометров в год (в 2015 году этот показатель составлял 67 миллиардов кубометров, а в 2016 году, по прогнозам, составит 80 миллиардов).

Издание констатирует, что реализация этих планов будет означать смерть газотранспортной системы, построенной с расчетом на получение до 288 миллиардов кубометров газа в год из России. В результате Киев может потерять около 2 миллиардов долларов доходов в год, а также получит массу технологических и экономических проблем. В частности, использование реверсивной схемы получения топлива из ЕС затруднится для запада страны и станет почти невозможным для востока. Украина вынуждена будет либо вернуться к закупке газа у «Газпрома», либо строить новые газопроводы.

При этом риски имеет и «Газпром», поскольку «Турецкий поток» и Nord Stream 2 пока не построены и не получили всех разрешений и согласований.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...