Новости

Опрос: больше трети жителей не хотят оставаться в Литве

0  
Источник изображения: livejournal.com

38,5% литовцев положительно ответили на вопрос социологов, хотят ли они уехать из страны. Как показывает исследование, 9,6% жителей Литвы не рассматривают возможность возвращения. Такие данные были получены  компанией Spinter tyrimai, передает Delfi.

Как показал опрос, из Литвы более всего хотят уехать люди от 18 до 25 лет, те, чей заработок считается «небольшим» или «средним», и жители районных центров, имеющие трудности с трудоустройством.

83,4% респондентов объяснили свое желание покинуть Литву перспективой получения большей зарплаты. 33,7% считают, что за рубежом будет больше возможности для самореализации. Есть и те, кого недооценили на родине (13%), или кто вовсе не смог найти источник заработка (10%).

Некоторые литовцы хотели бы улучшить бытовые условия или найти страну с более приятным климатом.

Опрос показал, что в список традиционно выбираемых литовцами стран, помимо Великобритании (20,2%), вошла Норвегия (20,7%). Туда стремятся уехать люди среднего возраста и жители районных центров и сел. Тогда как Соединенное Королевство остается предпочтительным у молодежи и жителей крупных городов.

В каждой третьей семье есть эмигранты, говорится в результатах исследования.

Если посмотреть динамику проводимых опросов, то в 2008 г. об эмиграции думали 23%, в 2010 г. – 29%. В последующие два года после кризиса это число увеличилось до 37% в 2011 г. и до 48% в 2012 г.

Глава Вильнюсского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Аудра Сипавичене выразила озабоченность информацией, что более трети литовцев до сих пор не хотят жить в их стране. Кроме того, она заметила, что те, кто покидают родину, задерживаются больше, чем рассчитывали.

«Люди, которые едут, чтобы заработать определенную сумму из экономических соображений, редко оценивают все обстоятельства – расходы, убытки, риск, возможность обмана. Поэтому цели обычно достигают спустя более длительный срок. Скажем не через 6 месяцев, а через 2 года», – рассказала эксперт.

Она связала появление Норвегии в рейтинге стран, выбираемых эмигрантами, падением привлекательности Великобритании после Brexit. Также Сипавичене добавила, что всё больше людей уезжает и в Россию, таких около 7%.

По данным Eurostat, Литва лидирует среди государств – членов ЕС по показателю снижения численности населения в расчёте на 1000 человек (1,13%). Число проживающих за год (с января 2015 г. по январь 2016 г.) снизилось на 32 700 человек. А за первые 6 месяцев этого года страну покинули 23 000 жителей, что на 6,5% больше, чем за тот же период 2015 г.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...