Новости

В Литве советского актера Баниониса назвали агентом КГБ

0  
Источник изображения: кадр из к/ф "Солярис"

Скончавшийся в 2014 году советский актер Донатас Банионис якобы сотрудничал с органами госбезопасности СССР. К таким выводам пришли сотрудники Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, передает РИА «Новости» со ссылкой на издание Zmones.

По мнению Центра, Банионис был завербован Комитетом государственной безопасности под именем Бронос. Как утверждает литовская сторона, актер сотрудничал со спецслужбами с 1970-го по 1974 год.

«В документах КГБ содержатся доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за наличия личных и деловых контактов с литовцами за рубежом», — говорится в сообщении.

Донатас Банионис — литовская звезда советского кинематографа, народный артист СССР. Он сыграл более 160 ролей в театре и кино. Банионис стал известным благодаря фильмам «Солярис» Андрея Тарковского, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Мертвый сезон» Саввы Кулиша и многим другим.

В 2013 году порталу RuBaltic.Ru посчастливилось пообщаться со знаменитым актером. Интервью можно прочитать здесь.

Читайте также
Джордж Блейк: российские разведчики должны спасти мир от ядерного ада
13 ноября 2017
Накануне своего 95-летия бывший двойной агент КГБ заявляет, что офицеры СВР являются героями современной борьбы между добром и злом.
Прибалтика выбрала пушки вместо масла
27 декабря 2017
Литва и Латвия нарастили свои военные бюджеты до 2% ВВП и со следующего года будут соответствовать требованиям НАТО по расходам на оборону.
Литва в 2017 году: неудачный «передел власти» и голосование ногами
26 декабря 2017
В 2017 году в Литве продолжилась деформация системы власти.
Карточный домик вместо хрустального замка: итоги 2017 года в странах Прибалтики
29 декабря 2017
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктором экономических наук, профессором Николаем Межевичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...