×
Новости

Верховный суд Беларуси приступил к рассмотрению дела карателя Серафимовича

Источник изображения: sputnik.by

Верховный суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела против Семена Серафимовича, обвиняемого в геноциде белорусского народа.

Государственный обвинитель Александр Демидов сообщил журналистам, что Серафимовичу инкриминируется участие в убийстве более четырех тысяч человек на оккупированной территории БССР.

Ему предъявлены обвинения по 14 эпизодам, связанным с руководством и участием в карательных операциях.

Прокурор отметил, что белорусские следственные органы направляли запросы в Великобританию, где после 1945 года проживал Серафимович, однако официального ответа так и не получили.

«Помогли представители общественных структур», — добавил он, уточнив, что в материалах дела имеются документы о судебном процессе в Великобритании, где Серафимовича обвиняли в убийстве лишь трех человек.

Однако он не был привлечен к ответственности за преступления на оккупированной территории Беларуси, так как в ходе разбирательства заболел и скончался.

Ранее Верховный суд Беларуси признал умершего в Канаде пособника немецких нацистов Владимира Катрюка виновным в геноциде белорусского народа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российский суд заочно осудил наемника из Литвы
30 января
Гражданин Литвы Римас Армайтис заочно приговорен в России к 12,5 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне Украины.
Без срока давности: в Латвии во время немецкой оккупации массово уничтожали детей
31 января
После того как советские войска в конце июня 1941 г. покинули Ригу, в городе начались массовые расправы по отношению к еврейскому населению и советским активистам. Дети также стали объектом охоты со стороны нацистских палачей, в роли которых нередко оказывались латышские националисты.
Посольство РФ в Эстонии выразило протест из-за сноса памятника на Братской могиле
1 февраля
Посольство России в Таллине выразило протест в связи со сносом памятника советских солдат на Братской могиле в городе Валга. Соответствующая нота направлена в МИД Эстонии.
В Беларуси покажут документально-театральный проект «Непокоренный Курск»
2 февраля
Документально-театральный проект «Народная история "Непокоренный Курск"» в 2025 году будет показан в Минске и Бресте, сообщил креативный продюсер АНО «Центр креативных индустрий "Новый город"» и режиссер постановки Михаил Иванов.
Новости партнёров