Новости

Донбасский уголь вместо Украины может уйти в Крым

0  
Источник изображения: Эксперт

Уголь с шахт самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) перестал поставляться на Украину. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правительствах ДНР и ЛНР.

Собеседник издания из ЛНР сообщил, что на подконтрольную Киеву территорию поставка топлива прекращена. При этом он отметил, что порядка 35% генерации электроэнергии на Украине обеспечивается за счет добываемого на Донбассе угля.

«Все шахты, производящие высокоэнергетический уголь, расположены на нашей территории и в ДНР, а также в России. Те шахты, что остались на подконтрольной Киеву территории, такой уголь не добывают», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, уголь из Донбасса теперь отгружается в Россию. «Обсуждаются, в частности, и поставки в Крым», — сообщил он.

В ДНР также подтвердили, что предприятия республики больше не поставляют уголь Украине.

«Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась», — сообщили в Совете министров ДНР.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман оценил убытки от торговой блокады Донбасса в 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, он заявил, что энергетическая блокада может вынудить покупать уголь в России. Однако министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик выступил с инициативой на законодательном уровне запретить ввоз на территорию Украины энергетического угля из России.

Напомним, движение грузовых поездов с углем, следующих с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, было заблокировано в конце ноября представителями украинских добровольческих батальонов. Дефицит антрацитового угля привел к чрезвычайному положению в энергетике Украины.

Из-за нехватки угля и сырья в Донбассе приостановил работу ряд металлургических предприятий. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики ввели режим внешнего управления на заводах под украинской юрисдикцией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...