Новости

Москва отвергла обвинения НАТО в намерении нанести ядерный удар по Прибалтике

 
Источник изображения: ria.ru

Российский МИД отверг заявления НАТО о возможности нанесения ограниченного ядерного удара в случае потенциального конфликта в Прибалтийском регионе. Об этом заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту».

Североатлантический альянс приписывает России несуществующие угрозы, в том числе возможность нанесения удара по странам Балтии ядерным оружием, сказал Рябков. Так он ответил на вопрос о цели развертывания в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», способных нести и ядерные боевые части.

«Все ядерные боезаряды, которые относятся к категории тактических, с начала 1990-х годов в России находятся на базах централизованного хранения. У нас не произошло отклонений с точки зрения доктринального подхода к этому вопросу ни на миллиметр, ни на дюйм по сравнению с тем, что отражено в военной доктрине в редакциях 2010 и 2014 годов», — сказал замминистра.

Он добавил, что упор в военной доктрине России сделан именно на неядерном сдерживании. По словам дипломата, применение ядерного оружия в любом количестве и любой мощности — это «открытие врат ада».

«Мы не видим оснований, по которым США приписывают нам подобного рода расчеты или ожидания. Американцы не могут нам объяснить, что их в нашей доктрине не устраивает», — отметил Рябков.

Он подчеркнул, что Россия не рассматривает возможность применения ядерного оружия с целью прекращения конфликта, поскольку после его применения любой из сторон считать себя победителем, минимум, безответственно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров