Новости

Эстонский журналист потребовал от Германии выплат за 700 лет рабства

 
Источник изображения: Яндекс.Картинки

Автор эстонского портала Uued Uudised предложил своей стране потребовать от Германии компенсации за нахождение под гнетом немецких дворян в течение 700 лет.

Журналист отмечает, что в современном обществе принято выплачивать деньги потомкам бывших рабов — в первую очередь, темнокожим. По его мнению, эстонцы заслуживают компенсации за рабство у немцев так же, как коренные народы Австралии и Новой Зеландии, порабощенные колониальными державами.

«Эстонцы были рабами 700 лет, и родина немецких дворян, которые держали нас в унизительных условиях, до сих пор существует и компенсирует, извиняется и преклоняет колени», — заявил автор.

Свои слова он проиллюстрировал фотографией Нарвского замка с подписью «Эстония по-прежнему полна крепостей, построенных иностранными войсками».

Автор также попытался сыронизировать на эту тему, отметив, что сейчас самое время требовать от Берлина возмещения за причиненный ущерб.

«Потому что самим немцам в Германии уже недолго осталось, а арабы и турки не несут ответственности за угнетение эстонцев», — сказал журналист.


Эстония действительно длительное время находилась под властью более сильных и развитых государств. В разное время ее территории принадлежали Дании, Германии, Швеции, России и даже Ватикану. Вопрос о том, кто первым подчинил эстов, достаточно спорный.

Немецкие рыцари, а также архиепископ Риги, ливы и латгалы разбили эстонское ополчение в битве Мадисова дня 21 сентября 1217 года на территории Сакала во время Ливонского крестового похода. Однако еще раньше, в 1030 году, древнерусский князь Ярослав Мудрый захватил часть эстонских земель, основав на месте местного городища крепость Юрьев (ныне Тарту).

Эстония постоянно требует возмещения ущерба от нахождения в составе СССР. При этом власти республики едва ли помнят о том, как сами претендовали на чужие территории. О том, как довоенная Эстония пыталась сделать своим Печорский район Псковской области, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров