Новости

Сейм запретил негражданам возглавлять Латвийскую православную церковь

 
Источник изображения: УНИАН

Сейм Латвии принял на заседании в четверг большинством голосов в окончательном чтении законодательные поправки, согласно которым руководители Латвийской православной церкви (ЛПЦ) должны являться гражданами этой балтийской республики и проживать в стране не менее десяти последних лет. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующие поправки к закону о ЛПЦ были приняты в срочном порядке в двух чтениях вместо трех.

«Введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа. Это, в свою очередь, укрепит государственную и общественную безопасность Латвии», — сказал глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш, инициировавший данные поправки.

В Латвии проживает порядка 200 тыс. неграждан, ежегодно в их семьях рождается до 40 детей. Неграждане лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав. В основном это русскоязычные жители Латвии, которые после выхода республики из СССР не получили ни российское, ни латвийское гражданство. Для получения гражданства Латвии необходимо пройти процедуру натурализации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров