×
Новости

В Латвии обязали покрыть территорию страны сетью убежищ

Источник изображения: mixnews.lv

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о гражданской обороне и управлении катастрофами. Документ вводит обязательное строительство убежищ для определённых категорий зданий и уточняет порядок их использования в случае войны или чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает TVNET.

Согласно новым нормам, начиная с 1 января 2027 года, убежища должны будут строиться при возведении многоквартирных домов выше пяти этажей, образовательных учреждений (включая детские сады, школы и вузы), стационарных медицинских организаций и других общественных зданий площадью свыше 2500 квадратных метров.

Кроме того, владельцы других объектов смогут добровольно оборудовать укрытия, однако будут обязаны поддерживать их в рабочем состоянии.

Убежища будут классифицироваться по степени защиты: от высокозащищённых (способных выдерживать химические и радиационные угрозы) до минимально оборудованных помещений, обеспечивающих лишь базовую защиту от ударной волны и осколков.

В ходе обсуждения представители Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) сообщили, что из более чем 4700 обследованных объектов только 394 полностью соответствуют требованиям, а около 1200 — частично.

Кроме того, закон возлагает на органы самоуправления обязанность вести учёт убежищ на своей территории. Муниципалитеты смогут участвовать в строительстве или дооборудовании укрытий, в том числе в частных зданиях, а также устанавливать порядок их проверки. При реконструкции зданий наличие укрытия необходимо будет сохранять.

Поправки также расширяют полномочия самоуправлений в случае природных катастроф. В частности, они смогут организовывать работы по устранению последствий непогоды не только в общественных местах, но и на частной территории — если её владелец не справляется самостоятельно.

Ранее в Латвии утвердили минимальные технические требования, которым должны соответствовать бомбоубежища.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литву прибыл с визитом главнокомандующий Вооруженными силами Молдовы
3 июня
В Литву с официальным визитом впервые прибыл главнокомандующий Вооружёнными силами Молдовы генерал Виталий Миков.
Новый электрокабель между Эстонией и Финляндией спроектируют с защитой
3 июня
Работа над проектом EstLink 3 — строительством третьего подводного электрокабеля между Эстонией и Финляндией — постепенно продвигается вперёд. Особое внимание уделяется экологическим вопросам и вопросам безопасности, включая возможные попытки саботажа.
Эстония вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
4 июня
На пленарном заседании Рийгикогу (парламента Эстонии) инициативу о денонсации конвенции о запрете противопехотных мин поддержали 81 из 101 депутата.
Зачем НАТО отрабатывает наступательные операции на Балтике?
5 июня
В Балтийском море начинаются масштабные учения НАТО BALTOPS-2025. Помимо традиционного артиллерийского компонента, в этот раз акцент будет сделан на отработке десантирования и использовании дронов. Такая программа свидетельствует об откровенно агрессивных намерениях в отношении России. Западные страны ведут себя лицемерно — говоря на публике о мире и необходимости международной деэскалации, их политические элиты устраивают грязные провокации у границ РФ и готовятся к войне. При этом, население Балтийского региона начинает понимать, что к обеспечению их безопасности подобные маневры не имеют никакого отношения. Согласно результатам соцопросов, все больше жителей Латвии и Эстонии перестают верить в перспективу помощи со стороны НАТО в экстремальной ситуации.
Новости партнёров