Новости

Премьер-министр Эстонии отказался решать проблему неграждан

0  
Источник изображения: valitsus.ee

Политика предоставления гражданства владельцам серых паспортов в Эстонии не изменится во время работы действующего правительства. Об этом заявил премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас, сообщает ERR.

Ратас признал, что проблема безгражданства была одной из важнейших тем, когда он возглавил правительство в ноябре 2016 года.

«Я тогда сказал в одном из интервью, что в Эстонии слишком много людей, у которых нет гражданства. Владельцев серых паспортов — более 80 тыс. Чтобы на это обратили внимание международные организации. Я считаю, что это неразумно и на национальном уровне», — отметил премьер.

По его словам, «с позиции политики безопасности Эстонии это также не очень хорошее решение». Он напомнил, что люди, жившие в Эстонии до 20 августа 1991 года, могли бы получить гражданство в упрощенном порядке, но они сами об этом должны ходатайствовать: заявить, что уважают законы Эстонии, Конституцию и лояльны по отношению к государству. Вопрос в том, должны ли они сдавать экзамен по эстонскому языку и на знание Конституции.

В январе этого года Ратас заявлял, что правящая коалиция Эстонии договорилась о предоставлении гражданства детям неграждан.

Институт неграждан до сих пор сохраняется также в Латвии. В середине июня латвийские правозащитники подали в прокуратуру Международного уголовного суда заявление о «преследовании русскоязычных в прибалтийской республике» и «краже гражданства». Сейчас в Латвии запущена кампания по сбору свидетельств о притеснении и дискриминации русских в Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...