Новости

За последние два года из Литвы эмигрировали около 100 тыс. человек

0  
Источник изображения: ecer-org.eu

Ежегодно Литву покидает около 50 тыс. жителей, возраст вступления в брак повышается, продолжительность жизни в стране по некоторым группам населения на 10 лет короче, чем в среднем по ЕС, — это свидетельствует о том, что демографическая ситуация будет ухудшаться. 

Такие основные тезисы и факты привел ученый немецкого Института демографических исследований Макса Планка, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Университета им. Витаутаса Великого Доантас Ясиленис на конференции «Демографические вызовы, стабильность публичных финансов и экономический рост», сообщает Delfi. Конференция проходила в литовском парламенте.

«Очень жаль, но похоже, что за последние два года мы потеряли из-за эмиграции еще около 100 тыс. человек (около 4% населения Литвы — прим. RuBaltic.RU)», — заявил Ясиленис на конференции.

Ученый также отметил, что при быстром снижении численности населения Литвы показатель роста ВВП на душу населения не может свидетельствовать о положительных тенденциях в экономике страны.

По мнению Ясилениса, выход Литвы из демографического кризиса мог бы быть связан с реэмиграцией. Однако исследования показывают, что большинство людей, которые возвращаются в Литву, через некоторое время снова уезжают.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...