Новости

Кальюлайд призвала правительство перевести всё образование на эстонский

 
Источник изображения: Õhtuleht RUS

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разочарована тем, что нынешняя правительственная коалиция до сих пор не перевела всю систему образования на эстонский язык. Об этом сообщает ERR со ссылкой на LSM.lv.

В интервью Латвийскому телевидению Кальюлайд высказала свое отношение к языковой ситуации в Эстонии. По ее словам, она уже три года призывает местных политиков к переводу всей системы образования на госязык.

«Я немного разочарована, что эта коалиция, которая, пожалуй, самая националистическая, если можно так сказать, или самая патриотичная из когда-либо существовавших, не перевела систему образования полностью на эстонский язык. То же самое касается детских садов. Тогда эта проблема исчезнет», — сказала президент.

В правящую коалицию Эстонии входят Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия «Отечество». Самой националистически настроенной из них является EKRE.

Эстонский — единственный государственный язык в Эстонии. Вопрос о переводе образования на госязык здесь обсуждался неоднократно, несмотря на то, что в русских школах обучается около 20% всех детей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Визит Путина в Эстонию сорвется. Объясняем, почему это почти неизбежно
5 ноября
Конфликтный фон в отношении Эстонии к России так велик, а раздражение соседей столь сильно, что если визит Путина в Эстонию не сорвут, то это будет дипломатическим чудом.
В Польше лишили Украину звания стратегического союзника
30 октября
На Украине с явным разочарованием и озабоченностью восприняли итоги парламентских выборов в Польше. Украинские СМИ акцентируют внимание на том, что в польский Сейм не попал никто из кандидатов, заявивших украинскую национальность, зато попали «друзья Путина».
Хотя бы детей пожалейте: российские оппозиционеры в Прибалтике жалуются на национализм
29 октября
Перебравшиеся в Прибалтику российские политэмигранты уже не в первый раз жалуются на царящий там национализм.
Американцы подталкивают Прибалтику к России
24 октября
Американцы нахваливают «перезагрузку» эстонско-российских отношений и называют Эстонию самой прогрессивной страной региона за стремление «поладить» с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров