Новости

СМИ: Украина готова опротестовать решение ЕК по доступу «Газпрома» к OPAL

0  
Источник изображения: TAdviser

Украина готова присоединиться к иску польского газового концерна PGNiG против решения Европейской Комиссии по открытию «Газпрому» доступа к дополнительным 40% мощностям газопровода OPAL. Об этом, как передает ТАСС, сообщило украинское издание «Левый берег» со ссылкой на дипломатический источник.

«Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору», — цитирует издание слова собеседника.

Ранее стало известно, что PGNiG подала иск в трибунал. Компания намерена приостановить решение ЕК по выводу газопровода OPAL из Третьего энергопакета  и, таким образом, не дать немецкому регулятору (Bundesnetzagentur) открыть «Газпрому» доступ за дополнительным его мощностям.

В прошедшую пятницу, 2 декабря, по завершении встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, лидер Украины Петр Порошенко выразил благодарность польской стороне «за четкую поддержку позиции Украины по решению Еврокомиссии разрешить "Газпрому" увеличить прокачку газа через OPAL, что может открыть дорогу реализации "Северного потока - 2"».

Через немецкий газопровод OPAL газ из России поступает в страны ЕС, минуя транзитные страны, в том числе Украину. Согласно решению Еврокомиссии от 28 октября, «Газпрому» будет расширено право на участие в аукционе на использование 30-40% мощностей газопровода, к уже имеющимся 50%.

В преддверии обнародования решения ЕК, компания «Нафтогаз Украины» разместила на своей странице обращение к Европейской комиссии с просьбой не расширять доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. По данным украинских энергетиков, транзитные потери Украины от этих действий будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...