Новости

СМИ: Польша стягивает военных США к границам России

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Польша и США выбирают место для размещения американской военной базы на территории республики. Вероятно, она будет построена в городе Ожиш, который расположен у границы с Калининградом, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в польских дипломатических кругах.

По данным издания, военное присутствие США прямо у российской границы призвано обеспечить «защиту от внешних угроз не только Польши, но и стран Балтии».

Как заявил член комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич, действия Варшавы опасны и экономически невыгодны. Также он подчеркнул, что в случае появления американского военного объекта на территории Польши он будет сразу же запланирован как цель для огневого поражения.

По плану на американской базе будет располагаться бронетанковая бригада Вооруженных сил США. Также рассматриваются и другие варианты размещения базы. Возможно, ее построят в городах Жагань и Дравско-Поморске в западной части Польши. Там расположены польские военные части. Кроме того, в качестве потенциального пункта базирования американских войск рассматривается территория между городами Быдгощ и Торунь.

«Мы лишь реагируем на то, что происходит в сфере безопасности уже около десятилетия. Объективно и трезво оцениваем нынешнюю ситуацию, как это описано в Брюссельской декларации НАТО», — рассказали в МИД Польши.

Напомним, в начале осени Варшава инициировала размещение на своей территории постоянной базы США под пафосным названием «Форт Трамп». В настоящее время американские военные находятся на территории Польши на ротационной основе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...