Новости

В Евросоюзе пообещали разобраться с таможенными ограничениями Китая в отношении Литвы

Источник изображения: news.myseldon.com

Еврокомиссия (ЕК) намерена запросить разъяснения у Китая в связи с исключением Литвы из базы данных таможенной системы после открытия в республике представительства Тайваня. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе представитель ЕК Мириам Гарсия Феррера, сообщает LRT.lt.

По ее словам, власти Литвы проинформировали Еврокомиссию об отдельных случаях, когда предприятия не получили разрешения на таможенное оформление товаров, предназначенных на экспорт в Китай.

«Мы выясним, являются ли эти события частным случаем или систематическим явлением. Если это систематическое явление, мы намерены проверить эти действия на предмет соответствия правилам Всемирной торговой организации», — сказала Феррера.

Представитель ЕК подчеркнула, что в Брюсселе работают параллельно с китайскими властями. Феррера добавила, что в Евросоюзе не считают открытие представительства Тайваня в Вильнюсе, которое не является посольством или консульской службой, проблемой, подрывающей политику «одного Китая».

Подробнее о том, почему Пекин заблокировал импорт товаров из Литвы, читайте в материале RuBaltic.Ru «Китай "отменил" Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подарит российским портам китайский транзит в Прибалтику
1 декабря 2021
Для Литвы присоединение Латвии и Эстонии к борьбе с Китаем будет внешнеполитической победой, но в еще большей степени это будет победа России: усилиями Вильнюса китайский транзит уйдет из всей Прибалтики в российские порты.
Лукашенко довел руководство Литвы до шизофрении
23 ноября 2021
Ингрида Шимоните заявила, что переговоры между Еврокомиссией и Беларусью нужно согласовать со странами, которые подвергаются «гибридной агрессии» Лукашенко. В то же время она исключает возможность политического диалога с «последним диктатором Европы». Самое время литовским властям разработать классификацию различных видов переговоров и поведать миру, чем они отличаются друг от друга.
Власти Китая исключили Литву из таможенных систем
2 декабря 2021
Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Об этом сообщил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Германия разрушит планы Прибалтики по «энергетической независимости» ЕС от России
18 ноября 2021
Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока — 2» на неопределенный срок. Для «Газпрома» ничего страшного не произошло. Скорее наоборот: речь идет о регистрации новой компании, которая будет соответствовать критериям независимого оператора «Северного потока — 2». С ее помощью газопровод можно вывести из-под норм Третьего энергопакета ЕС, который в свое время пролоббировали Польша и страны Балтии для вытеснения России с газового рынка Европы.
Новости партнёров
×