Новости

Дворкович констатировал отсутствие подвижек в переговорах с Белоруссией по газу

0  

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что плата за 2016 год за газ от Белоруссии не была получена. Как передает ТАСС слова политика, переговоры между сторонами продолжаются.

На вопрос журналистов о продвижении переговорного процесса между Россией и Белоруссией по вопросам поставок газа и нефти Дворкович ответил:

«Пока нет подвижек. Пока ждем предложений от наших коллег. На основе предыдущих предложений у нас нет договоренностей. Но в любом случае мы ждем оплаты за 2016 год».

Он также не стал комментировать слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о подаче в суд на Россию за сокращение поставок нефти.

Спор России и Белоруссии по газу

  • Минск ведет переговоры с Москвой по вопросу снижения цены за газ с начала 2016 г. Целью белорусской стороны является сумма в 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов.
  • Сумма долга Белоруссии за поставки российского газа по состоянию на 28 января достигла порядка 550 млн долларов. Ранее за неуплату долга Россия более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.
  • В конце 2016 г. Белоруссия перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти.
  • По словам Дворковича, Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. Не исключено, что газовый вопрос с Белоруссией будет решаться в судебном порядке.
  • Заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что республика рассчитывает на компромиссное решение по нефтегазовому вопросу с Россией. По его словам, оно должно быть найдено не позднее I квартала 2017 г.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...