Новости

Грибаускайте назвала Литву нужным местом для батальонов НАТО

0  
Источник изображения: dcdn.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте на официальной церемонии приветствия батальона НАТО в Рукле заявила, что союзники размещают военную помощь «в нужном месте и в нужное время». Об этом передает ТАСС.

По ее словам, батальоны Североатлантического альянса, прибывающие в республику, необходимо расценивать как «ясный сигнал для всех: НАТО сохраняет твердость и единство». Грибаускайте назвала помощь союзников достаточной, однако не исключила, что, «если угрозы будут возрастать, потребуются дополнительные средства».

«Никогда ранее в Литве не дислоцировались такие крупные целостные подразделения, которые значительно усилят средства сдерживания Альянса», — отметила президент.

Грибаускайте указала на тот факт, что рядом с литовской границей наращиваются вооружения и в регионе наблюдаются «агрессивные действия». Поэтому, как отметила президент, батальон НАТО размещается «в нужном месте и в нужное время».

Кроме того, она рассказала, что намерена попросить Сейм как можно быстрее рассмотреть литовско-американский договор о статусе военных США в Литве.

«Нам бы хотелось завершить этот процесс как можно скорее, чтобы мы показали и США, и другим нашим партнерам, что Литва готова принять коллег по НАТО и совместно осуществлять подготовку к обороне страны», — сказала президент.

17 января Литва заключила двусторонние соглашения с США о сотрудничестве в военной сфере. Документ будет регулировать правовой статус находящихся в Прибалтике бойцов Вооруженных сил США, членов их семей и контрактников. Кроме того, соглашения наделяют США исключительной юрисдикцией в отношении военных, совершивших преступления. Прибалтийские республики смогут судить их самостоятельно лишь в случае совершения солдатами НАТО тяжких или особо тяжких преступлений.

В настоящее время в Литву в состав международного батальона НАТО передового базирования под командованием Германии перебрасываются солдаты стран — членов Альянса. К полному развертыванию в июне батальон будет насчитывать около 1,2 тысячи военнослужащих, располагать 13 танками Leopard 2 (Леопард 2) и примерно 40 боевыми машинами пехоты.

С апреля 2014 года в рамках миссии Atlantic Resolve («Атлантическая решительность») в Литве «для усиления восточного фланга НАТО» размещается также сменный американский контингент.

Карикатура RuBaltic.Ru
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...