Новости

Пранцкетис предложил провести референдум по гражданству в день выборов президента

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Референдум по узакониванию в Литве двойного гражданства стоит приурочить к выборам президента 2019 года. Такую точку зрения высказал спикер Сейма Викторас Пранцкетис в эфире радиостанции «Жиню радияс», сообщает ТАСС.

Он напомнил, что наиболее высокую активность на выборах разных уровней литовцы проявляют при избрании главы государства. По словам Пранцкетиса, в выборах президента участвует более половины избирателей, что является необходимым для референдума порогом активности. Для признания результатов референдума в Литве необходимо, чтобы в нём приняло участие более 50% избирателей.

«Единственным путем для введения двойного гражданства является референдум, и мы должны постараться сделать всё, чтобы он был результативным. Наилучшие шансы для этого — при совмещении референдума с выборами президента», — заявил спикер Сейма.

Также он предложил еще один способ повысить явку. По мнению политика, одновременно можно было бы объявить референдум по сокращению числа депутатов Сейма со 141 до 121. Пранцкетис убежден, что «люди это поддерживают и придут голосовать».

Накануне, 6 февраля, Главная избирательная комиссия Литвы объявила дату президентских выборов. Первый тур состоится 12 мая 2019 года, второй тур — 26 мая. Действующая глава государства Даля Грибаускайте не сможет принять в них участие.

Дискуссия об узаконивании двойного гражданства в Литве возобновилась после выхода Великобритании из Евросоюза. В Вильнюсе опасаются, что из-за этого от гражданства Литвы в пользу британского подданства могут отказаться более 200 тыс. человек, проживающих в Соединенном Королевстве. Сейчас двойное гражданство имеют 72 тыс. литовцев, хотя официальная доктрина гласит, что это должно быть редким исключением, а не распространенным явлением.

Предложение сократить количество депутатов Сейма также связано с демографией. За годы независимости Литвы население страны уменьшилось почти на 1 млн человек, тогда как число представителей литовцев в парламенте осталось неизменным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров