Новости

Введение всеобщей воинской повинности обойдется Литве в 1,5 млрд евро

Источник изображения: http://kam.lt

Введение в Литве всеобщей воинской повинности обойдется бюджету в 1,5 млрд евро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны республики.

Отмечается, что перейти на такую форму в отношении мужчин можно в 2024 году. В 2026 году при желании всеобщей воинской повинностью можно охватить и женщин, добавили в военном ведомстве.

«Всеобщая воинская обязанность оценивается как эффективное средство воспитания гражданственности и патриотизма, однако ее введение означало бы коренное изменение модели Вооруженных сил и государственной концепции обороны», — пояснили в Минобороны. 

В дальнейшем финансирование всеобщей воинской повинности будет обходиться литовскому бюджету в сумму от 80 млн евро до 220 млн евро ежегодно. Литва в 2015 году восстановила отмененную в 2008 году срочную службу в армии. Изначально предполагалось ввести призыв сроком на пять лет, однако впоследствии было решено сделать призыв постоянным.

В 2017 году премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что всеобщий призыв в Вооруженные силы будет введен в 2019 году. Сейчас ежегодно в республике призывают для службы в армии порядка 3 тыс. молодых людей. Порядка 40% призывников игнорируют повестки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров