Новости

Следствие установило личность командира ВСУ, причастного к обстрелу Донбасса из «Точки-У»

0  

Следственный комитет России установил личность командира украинского соединения, отдавшего приказ о применении ракетного комплекса «Точка-У» против мирного населения Донбасса в 2014 году. Об этом передает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ Светланы Петренко.

В сообщении говорится, что к обстрелам населенного пункта Ровеньки причастен командир 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ полковник Федор Ярошевич. Следствие полагает, что именно он 22 августа 2014 года отдал приказ о нанесении удара тактическими ракетами по городу. В результате этого обстрела погибли три человека, в том числе ребенок.

«Применение вооружения неизбирательного действия вряд ли можно назвать случайностью. Поверить в объяснения украинской стороны о неких неисправностях системы управления ракеты, притом что "Точка-У" применялась в аналогичных условиях неоднократно, тоже невозможно», — проинформировала Петренко.

Она рассказала, что следствие ведет работу по установлению лиц, причастных к этому и другим аналогичным преступлениям. Кроме того, СК продолжит фиксировать преступления против мира и безопасности человечества в зоне конфликта на Украине.  «Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные нами доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдает и выполняет преступные приказы», — отметила Петренко.

В феврале стало известно, что в ходе расследования СК установил факт применения украинскими военными оружия массового поражения. Петренко тогда рассказала, что большое количество комплексов «Точка-У» осталось на Украине после распада СССР. На данный момент они являются «одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современной украинской армии, их боевое оснащение может быть как обычным, так и ядерным или химическим», рассказала она.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...