Новости

Минобрнауки Латвии предложило запретить школьникам экзамены на русском языке

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Министерство образования и науки Латвии подготовило поправки к порядку сдачи экзаменов, запрещающие сдавать централизованные экзамены в школах нацменьшинств на русском языке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В настоящее время экзаменационные материалы в Латвии готовятся только на государственном языке. При этом учащиеся школ нацменьшинств могут самостоятельно выбирать язык сдачи — латышский или русский.

По данным Минобрнауки Латвии, с 2009 года число желающих сдавать экзамен на русском языке снизилось в четыре раза: в 2015/2016 учебном году такой возможностью воспользовались лишь 15% учеников. 

В этой связи ведомство предлагает установить латышский единственным языком сдачи централизованных экзаменов.

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис убежден, что введение единого стандарта сдачи централизованных экзаменов «будет содействовать высокому уровню знаний госязыка, обеспечивая при этом неизменные возможности изучать родной язык и культуру».

В Латвии проживает около 2 млн человек. Доля русскоязычного населения составляет около 40%. Единственным государственным языком является латышский.

Ранее сообщалось, что партии, отстаивающие интересы русскоязычного электората Латвии, после муниципальных выборов потребуют от Сейма признать русский язык в качестве регионального. Сейчас в парламенте рассматривается законопроект, запрещающий чиновникам общаться на русском в соцсетях и повышающий штрафы за использование иностранных языков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...