Новости

В Литве объявили угрозой нацбезопасности строящуюся БелАЭС

0  
Источник изображения: tut.by

Правительство Литвы объявило строящуюся в 50 километрах от Вильнюса в белорусском Островце атомную электростанцию (БелАЭС) угрозой национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, чьи слова приводятся в пресс-релизе, убежден, что «строительство БелАЭС не может продолжаться». По его словам, возведение объекта с самого начала сопровождалось нарушениями, а сейчас «не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования».

В правительстве также дали оценку угрозам в связи с БелАЭС во исполнение закона об ограничении импорта электроэнергии из Белоруссии и России. 

Кабинет министров предложил Сейму признать электростанцию небезопасной и представляющей угрозу для нацбезопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей.

Тем временем 7 июня инспекционная группа МАГАТЭ опубликовала доклад по БелАЭС. В нём отмечено, что «при выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия».

Ранее Саулюс Сквернялис заявлял, что не допустит импорта электроэнергии с БелАЭС. Электростанция строится в Гродненской области Белоруссии. Кредит для строительства выделила Россия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...