Новости

Эксперт напомнил об ошибках Литвы с СПГ-терминалом перед поставками газа из США

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Литва и Польша в стремлении освободиться от энергетического влияния России заключили контракты на импорт сжиженного газа из США. Прошлый амбициозный проект «европейского хаба» на базе терминала СПГ в Клайпеде «тихо умер», напомнил руководитель Центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов в эфире радио Sputnik.

Президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам встречи в Варшаве лидеров ряда европейских государств с президентом США Дональдом Трампом сообщила, что ей удалось договориться о поставках американского газа. В свою очередь, Польша тоже надеется в ближайшее время подписать с Соединенными Штатами долгосрочный контракт о поставках сжиженного газа. Об этом рассказал президент страны Анджей Дуда.

По словам Солозобова, подобная ситуация уже была с закупками СПГ Литвой.

«Норвежцы им подогнали плавучий терминал, и в Литве думали, что сейчас всё пойдет и всё будет хорошо. А газ оказался как минимум на треть дороже российского. Литва планировала быть хабом для всей Европы, но проект тихо умер», — напомнил эксперт.

Он рассказал о стремлении Польши стать вторым альтернативным центром в Европе помимо Германии. Из-за потери польской стороной такого спонсора, как НАТО, указал Солозобов, так называемый проект «Трехморье» стал подаваться как энергополитический, инфраструктурный.

«Это, безусловно, выгодно американским нефтегазовым корпорациям США и Трампу как их лоббисту. И это выгодно верхушке нынешней правящей партии в Польше», — подчеркнул руководитель Центра.

Напомним, что после запуска в декабре 2014 года плавучего терминала СПГ Independence в Клайпеде Литва рассчитывала полностью отказаться от российского газа и обеспечивать «голубым топливом» весь регион. Однако Латвия, Эстония и Польша не были готовы принять предложение, так как российский газ остается дешевле норвежского.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...