Новости

Белоруссия нарастит экспорт продовольствия до 6 млрд долларов

0  
Источник изображения: sputnik.by

Белоруссия намерена экспортировать продовольствия в 2017 году на 6 млрд долларов. Об этом заявил вице-премьер страны Михаил Русый, сообщает ТАСС.

По его словам, одним из перспективных рынков сбыта является Китай. Русый отметил, что за короткие сроки удалось сертифицировать большое количество белорусских предприятий, производящих мясную и молочную продукцию, для экспорта в Китай.

В частности, на китайский рынок пошли первые поставки птицы, говядины и молочных продуктов. По словам вице-премьера, подписан контракт на 20 млн долларов на поставку говядины, в проработке договор об экспорте птицы. Кроме того, начались пробные поставки мороженого.

«В целом это довольно перспективное направление. И если ранее мы планировали на рынок Китая поставить товара примерно на 1 млн долларов, то сейчас можно говорить, что поставлено товара уже на 17 млн долларов», — пояснил Русый.

Также вице-премьер Белоруссии рассказал, что «Россия несколько по-другому начала работать». «Есть большой интерес серьезных сетей, групп компаний, которые располагают большими товаропроводящими сетями, к поставке молочной, мясной и плодоовощной продукции», — отметил Русый.

Согласно оперативной информации белорусского Минсельхозпрода, экспорт предприятий за полугодие вырос на 17% — до 1,23 млрд долларов. Уровень экспорта в Россию поднялся на 15%. На российский рынок приходится 92% экспорта белорусского продовольствия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...