Новости

Глава Минэнерго Украины предупредил о проблемах транзита российского газа

0  
Источник изображения: Известия

Отсутствие заинтересованности Киева в инвестировании в нефтегазовую отрасль может привести к проблемам при транзите российского газа по территории Украины. Такое мнение высказал министр энергетики страны Игорь Насалик в интервью Первому национальному телеканалу, передает РИА «Новости».

Ранее руководство «Укртрансгаза» заявило об отсутствии заинтересованности в инвестициях в газотранспортную систему. Решение энергетиков связано с прогнозируемым снижением транзита голубого топлива по территории страны после строительства Россией газопроводов в обход Украины.

Насалик назвал «бестолковой» политику «Нафтогаза». По его словам, неготовность газотранспортной системы Украины к транзиту газа является катастрофой.

«Они [руководство "Нафтогаза"] уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК "Нафтогаз Украины" мы можем дойти до того, что "Укртрансгаз" может быть технически не готов к прокачке газа», — прокомментировал министр решение энергокорпорации.

Тем не менее Насалик отметил плановую готовность энергетического сектора к зиме.

В прошлый четверг, 3 августа, газета «Ведомости» сообщила о снижении транзита российского газа через Украину в Словакию из-за доступа «Газпрома» к дополнительным мощностям немецкого газопровода OPAL. Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко рассказал изданию, что в случае максимального перевода транспортировки газа через OPAL «Нафтогаз» потеряет 400 млн долларов.

Напомним, «Газпром» получил доступ к 40% мощностей немецкого газопровода OPAL и увеличил объемы транспортируемого газа из «Северного потока» в Германию. При этом часть газа для немецкой трубы «Газпром» перекинул с украинского направления.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...