Новости

В Латвии предложили сдавать экзамены только на латышском языке

0  
Источник изображения: Liepajniekiem.lv

Министерство образования и науки (МОН) Латвии внесло в правительство предложение сделать обязательной запись ответов на централизованных экзаменах на латышском языке. Данная инициатива, как сообщает NRA, рассматривается сегодня на заседании правительственного комитета.

Министерство планирует обязать всех выпускников школ 2018/19 учебного года писать ответы на централизованные экзамены только на латышском языке, а на 2019/20 учебный год распространить требование и на экзамены по окончании основной школы.

«Руководители образовательных учреждений в целом поддерживают использование латышского языка в сфере образования, но, с другой стороны, в самоуправлениях, где много школ нацменьшинств, на возможные изменения смотрят с опаской. В отношении средних школ возражений у них не возникает, однако с основной школой — наоборот», — рассказали в МОН.

В ведомстве руководствуются статистикой, согласно которой в 2015/16 учебном году на латышском языке отвечали 85% сдающих экзамены в школах нацменьшинств. По мнению Минобразования, необходимо поддержать тенденцию и полностью запретить выбор языка ответа.

Несмотря на то, что материалы экзаменов в средних школах доступны только на латышском языке, у школьников есть право выбора, на каком языке отвечать на экзамене — латышском или русском.

Согласно образовательному стандарту в средних школах нацменьшинств не менее 60% объема занятий должны проводиться на латышском языке и не более 40% — на языках нацменьшинств. Однако из-за применения различных методик изучения государственного языка процентное отношение отличается от школы к школе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...