Новости

Стена на границе с Россией обойдется Киеву в 500 млн гривен за год

0  
Источник изображения: Обзор прессы

Строительство стены на украино-российской границе обойдется Киеву в 2017 году в 500 млн гривен (более одного миллиарда рублей). Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Он рассказал, что в текущем году на проект «Стена» государство выделило 200 млн гривен, еще 300 млн добавились после изменений в бюджете.

«В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн гривен, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», — сообщил глава ведомства.

По его словам, за 2015–2016 годы погранслужба получила 600 млн гривен, что составило  около 15% от общей потребности. «Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд гривен», — отметил Цигикал.

Он рассказал, что из-за «существенного недофинансирования» проекта «Стена» проведение работ на месте замедляется. Однако, как подчеркнул глава ведомства, на границе с Россией уже обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог. Стена будет построена в Харьковской, Черниговской и Луганской областях.

В середине июля Генеральная прокуратура Украины сообщила, что чиновники Государственной налоговой службы Украины и ряд предпринимателей совершили преступные действия при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству границы России с Украиной и территорий, прилегающих к районам силовой операции в Донбассе и к Крыму (проект «Стена»). 

Уголовное производство открыто по факту присвоения более 3,8 млн долларов.

Проект «Стена» в 2014 году предложил реализовать тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Предполагалось, что российско-украинскую границу укрепят опорные пункты, наблюдательные вышки и сигнализация на протяжении почти 2 тыс. километров.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...