Новости

Литовское правительство утвердило пакет проектов по синхронизации электросетей с Европой

 
Источник изображения: kommersant.ru

Правительство Литвы одобрило на своем заседании в среду пакет из 14 технических проектов по синхронизации электросетей страны с Западной Европой, сообщает ТАСС со ссылкой на Кабмин республики.

«Данным проектам присвоен статус имеющих особое государственное значение, что будет содействовать их последовательной и прозрачной реализации», — сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

В числе предусмотренных мероприятий намечено расширение соединения электросетей Литвы с Польшей LitPolLink, строительство линий электропередачи и подстанций. Процесс синхронизации Вильнюс планирует завершить к 2025 году.

Электросети стран Балтии являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Балтийские республики хотят к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Проект оценивается в 1 млрд евро, большую часть средств должен предоставить Евросоюз.

В конце июня экс-президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон о порядке синхронизации электросетей с Западной Европой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Амбиции Польши построить атомную электростанцию застряли между США и «Росатомом»
5 августа
Польша в ближайшие десятилетия планирует развивать атомную энергетическую инфраструктуру. Для этого, по заверениям уполномоченного польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, будет построено 6 ядерных реакторов.
Почему «Росатом» — единственный шанс Польши выгодно построить АЭС
31 июля
Интервью с экспертом Фонда «Институт энергетики и финансов», заведующим сектором «Промышленность и инфраструктура» Сергеем Кондратьевым.
Прибалтика убежит из БРЭЛЛ и вернется обратно к России
31 июля
В Литве назвали приблизительную стоимость синхронизации электросетей Прибалтики с Западной Европой. По словам министра энергетики республики Жигимантаса Вайчюнаса, реализация проекта обойдется в 1,5 миллиарда евро.
На Игналинской АЭС обнаружили 10 нарушений норм безопасности
5 августа
Десять нарушений технологических норм зафиксировано на демонтируемой Литвой Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров