Новости

Очередной ремонт энергосмычки NordBalt может спровоцировать рост цен в Литве

0  
Источник изображения: Invest Lithuania
Запланированный на август–октябрь 2018 года ремонт энергосмычки NordBalt может спровоцировать рост цен на электричество в Литве. Об этом сообщают эксперты компании-оператора сети электропередачи Litgrid, передает агентство Sputnik.

     В следующем году с августа по октябрь будет проводиться замена 116 муфт сухопутного участка смычки NordBalt. На время ремонта Литва не сможет подключаться к Швеции и получать от нее более дешевую электроэнергию. Тем не менее, данный ремонт необходим, так как смычка постоянно выходит из строя предположительно из-за неисправных муфт.

     По мнению экспертов, из-за предстоящего ремонта Литва может вернуться к прежнему уровню цен. Как указал Sputnik, до запуска NordBalt средняя цена на электроэнергию в стране в 2015 году составляла 41,92 евро за киловатт-час, а в прошлом году она снизилась на 12,8% до 36,54 евро.

     Тем не менее специалисты отметили, что не только ремонт смычки может вызвать рост цен. Например, на ситуацию может повлиять снижение воды в Латвии. В таком случае ГЭС будут производить меньше энергии. Кроме того, ремонт важных в регионе станций также может изменить цены на ресурсы.

     Напомним, в июле сообщалось, что скачок цен на электричество в Литве был вызван двухнедельным отключением NordBalt — энергетической смычки, соединяющей Литву и Швецию. На бирже Nord Pool в Литве в июне по сравнению с маем цена выросла на 18%. Таким образом, она увеличилась с 32,51 до 38,36 евро за мегаватт-час.

     По завершении планового ремонта смычки министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас высказал предположение, что причиной постоянных поломок могут быть муфты, поэтому он поднял вопрос об их замене.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...