Новости

Литва завершила 2 из 14 проектов синхронизации электросетей с Европой

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Литва завершила 2 из 14 запланированных нацпроектов по синхронизации электросетей стран Балтии с континентальной Европой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента стратегической инфраструктуры оператора литовских электросетей Litgrid Герду Красауске.

В частности, по ее словам, закончено расширение распределительного пункта в Битенай и проложена линия электропередачи Пагегяй — Битенай. Кроме того, Litgrid завершил подготовку концепции с оценкой влияния на окружающую среду двух локальных проектов — строительства линии электропередачи от гидроаккумуляционной электростанции в Круонисе до Битенай протяженностью 102 километра и распределительного пункта в Муше.

По словам Красауске, для синхронизации электросетей Прибалтики с Европой «необходимо их усиление путем реконструкции имеющихся и прокладки новых с возведением дополнительных инфраструктурных объектов». Страны Балтии должны интегрировать свои электросети в энергосистему Западной Европы в 2025 году. Для этого им необходимо выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, 75% финансирования предоставит Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика будет замещать электроэнергию России и Беларуси «ветряными мельницами»
4 сентября
Министры экономики Латвии и Эстонии согласовали к подписанию меморандум о строительстве парка ветряных электрогенераторов в Рижском заливе. Впрочем, развитие «зеленых» технологий чревато для прибалтийских республик серьезными убытками и дополнительной нагрузкой на государственный бюджет.
Латвия оставила лазейку для белорусского электричества
30 августа
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на радость Литве заявил о намерении отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС. В Вильнюсе подают это как свою безусловную победу, однако политическое заявление главы латвийского правительства имеет весьма опосредованное отношение к энергетике.
Литва пожертвовала энергетической безопасностью ради борьбы с Беларусью
28 августа
Литва разорвала один из договоров, заключенных в рамках параллельной работы энергетических систем Беларуси, России и Прибалтийских республик. Ради борьбы с Белорусской АЭС Литва уже сегодня готова пожертвовать своей энергетической безопасностью.
Отменят ли «Северный поток — 2»: взгляд с Украины
4 сентября
История с «отравлением» российского оппозиционера Алексея Навального стала самым большим вызовом для проекта газопровода «Северный поток — 2». В Германии уже вовсю предлагают отказаться от газопровода, однако канцлер Ангела Меркель пока не намерена комментировать этот вопрос.
Обсуждение ()
Новости партнёров