Новости

Историк: «Страны Балтии проигнорировали 100-летие Великой российской революции»

0  
Источник изображения: rbc.ru

Страны Балтии проигнорировали 100-летие Октябрьской революции, хотя обязаны своей независимостью именно этим событиям. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на сотрудника Института российской истории РАН Людмилу Гатагову.

Историк отметила, что Латвия, Литва и Эстония активно готовятся к 100-летию независимости, которое будет отмечаться в 2018 году.

«Они готовятся примерно так же, как другие готовились к 100-летию юбилея революции, но при этом совершенно игнорируют тот факт, что их юбилеи независимости корнями уходят в революцию», — пояснила Гатагова.

В частности, она напомнила, что в Латвии выпустили марку в честь латышских стрелков, однако они позиционируются только как сила, способствовавшая становлению латвийской государственности.

«А о том, что латышские стрелки сыграли колоссальную роль в Великой российской революции, вообще нет ни слова. Этот факт замалчивается. И это очень странно, потому что страны Балтии получили независимость именно благодаря революции и стечению обстоятельств — мировой войне, Брестскому миру, немецкой оккупации и прочему», — рассказала сотрудник Института российской истории РАН.

Она добавила, что в юбилейный год в Прибалтике не проходили даже научные мероприятия, посвященные революции. По словам Гатаговой, совместный с Россией круглый стол прошел лишь в Литве, но и он был посвящен не революции, а обретению Литвой государственности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...