Новости

Минобороны Литвы сообщило о планах купить в США 200 вездеходов

0  
Источник изображения: Газета.ру

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рассказал о намерении приобрести в США крупную партию армейских вездеходов L-ATV. По утверждению военных, данные машины можно интегрировать с германскими бронетранспортерами Boxer, на которые литовская армия уже потратила 385,6 миллиона евро.

Во время встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом в Хельсинки литовский министр объявил, что готов начать переговоры по приобретению 200 американских вездеходов.

«Советом оборонных ресурсов данная машина признана наиболее функциональной для нужд литовской армии», — цитирует ТАСС заявление Кароблиса.

По его словам, вездеходы в рамках обновления парка этой техники поступят в различные подразделения литовской армии. Министр указал, что поставки могли бы начаться в 2021 году. Однако сумма контракта пока не называется, так как она будет зависеть от условий соглашения с производителем.

Отметим, что L-ATV (Light Combat Tactical All-Terrain Vehicle — легкий боевой тактический автомобиль повышенной проходимости) пришел на смену легендарным армейским автомобилям-вездеходам Humvee, которые находились на вооружении ВС США с 1984 года. В 2015 году, когда Пентагон только заключал контракт на приобретение вездеходов, стоимость одного L-ATV составляла до 250 тысяч долларов.

Напомним, самой дорогостоящей покупкой Вооруженных сил Литвы с 2014 года стало приобретение 88 германских боевых машин пехоты Boxer за 385,6 миллиона евро. Договор был подписан в августе 2016 года, а в конце 2017 года бронемашины поступят в распоряжение Литовской Республики. Срок исполнения контракта — 2021 год.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, Литва значительно увеличила расходы на перевооружение после воссоединения Крыма с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...