Новости

В Сараево открыли памятник Виталию Чуркину

0  
Источник изображения: rg.ru

Памятник бывшему постоянному представителю РФ при ООН Виталию Чуркину открыли 6 ноября в Восточном Сараево (Республика Сербская, входит в состав Боснии и Герцеговины). Об этом сообщает ТАСС.

Монумент воздвигнут по инициативе боснийско-сербской НПО «Восточная альтернатива» при поддержке посольства РФ в Боснии и Герцеговине. В церемонии открытия приняли участие более 500 человек, включая представителей правительства Республики Сербской, общественных организаций, байкеров.

«Этот памятник воздвигнут в благодарность гиганту дипломатии Виталию Чуркину за его "нет" от всего сербского народа РС», — заявил представитель «Восточной альтернативы» Войин Павлович.

Черная мраморная плита с портретом российского дипломата и выбитой золотой надписью: «Виталий Иванович Чуркин (1952–2017). Спасибо за русское "Нет"» установлена у входа в музей современной истории Республики Сербской в Восточном Сараево.

Речь идет о событиях 8 июля 2015 года, когда Виталий Чуркин в Совете Безопасности ООН наложил вето на проект резолюции в память 20-летия событий в Сребренице. Документ обвинял сербскую сторону в геноциде мусульманского населения.

Виталий Чуркин умер 20 февраля 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...