Новости

В Таллине осенью 2018 года возведут мемориал «жертвам коммунизма»

0  
Источник изображения: http://baltnews.ee

В Таллине в районе Маарьямяэ осенью 2018 года создадут мемориал «жертвам коммунизма», сообщает ERR.

Площадь, на которой разместят памятник, составит 30 тыс. квадратных метров. Сооружение изваяния обойдется в 8 млн евро. Соглашение о строительстве подписали Riigi Kinnisvara AS (RKAS) и консорциум, в который входят OÜ Tafrix, Graniittirakennus Kallio Oy, Verston Ehitus OÜ и GRK Infra AS.

Стоимость строительства мемориала составит 6,6 млн евро. Проектирование оплатят из средств Эстонского фонда помощи репрессированным и государственного бюджета, а строительство — из государственного бюджета.

Проект мемориала, разработанный архитектурным бюро JVR OÜ, был выбран в 2016 году из 12 представленных на конкурс работ. Памятник будет состоять из двух частей: «Путь» и «Домашний сад». «Путь», символизирующий слияние надежды и безнадежности, выполнят в виде черного, прямого, напоминающего туннель коридора, на стенах которого будут висеть таблички с именами «жертв коммунизма».

Часть табличек оставят пустыми, что будет олицетворять безымянных жертв. «Домашний сад» будет символизировать слияние мечты, воспоминаний и тоски по дому. Сад разместят во впадине. В центре впадины будет расположена площадь, окруженная высаженными на склонах яблонями. На площади установят прямоугольный камень, у которого будут проводиться памятные церемонии. Бетонному полу на площади придадут рисунок, напоминающий дощатый пол в деревенском доме.

Строительство мемориала «жертвам СССР» запланировано и в Латвии. Однако там не успеют построить его к 1 октября 2018 года, как указано в соответствующем законе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...