Новости

Экономист: в Литве зарплата ниже, чем в среднем китайском городе

0  
Источник изображения: Obzor.lt

В Литве в следующем году замедлится рост экономики, что обусловлено высокими темпами инфляции и низкими заработками. Средняя зарплата литовца уже сейчас меньше, чем зарабатывают в среднестатистическом китайском городе, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.

Экономист пояснил, что из-за спада внутреннего потребления в 2018–2019 гг. замедлится рост экономики. Зарплаты литовцев постоянно повышаются, однако растут и цены. Кроме того, заработок увеличивается неравномерно, и многих жителей страны повышение зарплат не касается, а инфляция затрагивает каждого.

«Я еще положу вишенку на торт, немного попугаю: средняя зарплата в среднестатистическом китайском городе уже сейчас выше, чем в Литве. Я хочу сказать об этом, чтобы поняли, какие страны нас опережают, а мы плывем по течению, когда другие пытаются использовать плюсы», — передает Delfi слова Маурицаса.

Еще одним вызовом, на который обратил внимание эксперт, является снижение поступлений из фондов Евросоюза. По его словам, недостаток финансирования «только увеличит разрыв между регионами и центром, заострит проблемы публичного сектора и увеличит масштабы эмиграции». По данным экономиста, в 2014–2020 гг. из структурных фондов ЕС Литва получила почти 7 млрд евро, что составляет 1,9% ВВП Литвы.

Также Маурицас отметил, что в 2018 году минимальная зарплата в Литве будет 400 евро, что ниже заработка «на бумаге» в Румынии, который в следующем году достигнет 408 евро. Он пояснил, что для этого Бухарест сделал то, что планировали совершить литовские власти, — объединил часть «Содры» работодателя и работника.

Читайте также
Юозас Статкявичюс: происходящее в Литве уже невозможно терпеть
23 октября 2017
Известный модельер Юозас Статкявичюс рассказал о массовой эмиграции литовцев, а также о том, почему в родной стране из него пытаются сделать «врага народа».
Роландас Паксас: «Я не боюсь говорить с Кремлем»
30 ноября 2017
Бывший президент республики Роландас Паксас рассказал, что готов вернуться к власти в стране, а также о том, что Литве необходимо налаживать отношения с Россией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...