Новости

Эстонию лишат евродотаций на 1,5 млрд евро

  472 0  
Источник изображения: pixabay.com

В новом бюджетном периоде европейские пособия для Эстонии сократятся примерно на 40%, или на 1,5 млрд евро. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на представленный в Рийгикогу (парламенте) годовой отчет Госконтроля.

Эстонские министерства рассчитывают, что в случае сокращения пособий все необходимые проекты будут реализовываться за счет других доходов государства. Например, развитие сети государственных дорог с 2014-го до 2020 года финансируется на 36% за счет поддержки Евросоюза.

Денежную поддержку предпринимательства и регионального развития в стране реализуют примерно на 85–90% из фондов ЕС. Сейчас все действия, которые правительство Эстонии хочет продолжать реализовывать в следующем бюджетном периоде, финансируются из фондов ЕС в общем объеме 3 млрд евро.

В бюджетном периоде 2014–2020 года ЕС должен выделить Эстонии 4,4 млрд евро. В последние десять лет около половины инвестиций правительственного сектора и около 11% расходов госбюджета страны были совершены с помощью иностранных пособий, в основном пособий ЕС.

Возможными последствиями урезания еврофинансирования с 2021 года станут сокращение объема услуг, ухудшение качества образования на всех уровнях, снижение привлекательности и конкурентоспособности Эстонии на внешних рынках, рост безработицы, ухудшение состояния окружающей среды, уменьшение скорости реагирования спасательных служб, ухудшение качества дорог и подорожание билетов на поезда, снижение качества электронных услуг.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up