Новости

МИД Латвии не согласился с решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

0  
Источник изображения: Sputnik

Советник главы МИД Латвии Мартиньш Дрегерис заявил, что Иерусалим является будущей столицей и Израиля, и Палестины, поэтому решение о его статусе должно приниматься в рамках переговорного процесса этих двух государств. Об этом передает nra.lv.

Сегодня Белый дом официально признал Иерусалим столицей Израиля. «Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — цитирует «Интерфакс» слова президента США Дональда Трампа. По словам американского лидера, Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы.

Дрегерис отметил, что, несмотря на заявление американского лидера, позиция Латвии остается неизменной. По мнению латвийского МИД, вопрос о статусе Иерусалима должен быть одной из составных частей переговоров по ближневосточному мирному процессу.

«Латвия поддерживает решение двух стран, которое должно быть достигнуто путем переговоров Израиля и Палестины с соблюдением интересов обеих сторон. Латвия в рамках ЕС вместе с другими странами и структурами ЕС продолжит активный диалог с целью найти положительное решение ближневосточного мирного процесса», — заявил он.

Ранее папа римский, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини указали на сложности, которые может вызвать заявление Трампа. Мировые лидеры обратились к президенту США, чтобы тот еще раз обдумал это решение.

В МИД РФ указали, что заявления Вашингтона угрожают процессу урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем, а также могут негативно отразиться на общей ситуации в Ближневосточном регионе.

Читайте также
Сделка США и России по Украине: миф или реальность?
11 октября 2017
После июльской встречи в Мюнхене Дональда Трампа с Владимиром Путиным в экспертных и журналистских кругах тут же появилась версия о том, что президенты заключили секретный договор относительно будущего Украины.
Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»
24 октября 2017
Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь результат, уже стал неотъемлемой частью политической реальности Украины.
В Киев едет ревизор: чего ждать от визита американского куратора Украины?
25 октября 2017
27 октября с незапланированным визитом в Киев нагрянет спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
Подневольный Трамп: американскому президенту не позволили встретиться с Путиным
14 ноября 2017
Несмотря на предшествующие заявления Дональда Трампа, что он хотел бы провести переговоры с Владимиром Путиным во время саммита АТЭС 10–11 ноября, встреча президентов в итоге не состоялась.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...