Политика Политика

В Киев едет ревизор: чего ждать от визита американского куратора Украины?

Источник изображения: http://ukraina.ru
0  

На фоне «Михомайдана» и целого ряда принятых Верховной радой антисоциальных реформ в информационной повестке на второй план отошел вопрос Донбасса. Впрочем, 27 октября с незапланированным визитом в Киев нагрянет спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, назначенный на эту должность по итогам переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина на Гамбургском саммите G‑20. Вероятнее всего, тема урегулирования конфликта в Донбассе станет не единственным вопросом, который обсудит американец с киевскими властями.

Как и прогнозировалось, новый политический сезон на Украине протекает необычайно бурно. Главным ньюсмейкером осени является Михаил Саакашвили, ставший фигурой, вокруг которой объединился конгломерат оппозиционных сил из числа вчерашних организаторов Евромайдана. Пока первый раунд «Михомайдана» остался за Петром Порошенко, однако тактический союз майданной оппозиции и развернутая инфраструктура протестов могут стать инструментом долгосрочного давления на украинского президента и его команду.

17 октября Саакашвили на митинге в Киеве потребовал отставки Порошенко17 октября Саакашвили на митинге в Киеве потребовал отставки Порошенко

Во времена администрации Обамы вмешательство Вашингтона было ключевым фактором, не допускавшим перехода конфронтации между фракциями киевской власти в фазу ожесточенной битвы всех против всех. Подобная картина наблюдается и при кабинете Трампа, потому, по всей видимости, незапланированный визит Волкера связан с необходимостью снизить градус противостояния на политическом Олимпе Украины.

Как указывают украинские СМИ со ссылкой на источник в МИД, «из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине».

Второй аспект, который может стать предметом обсуждения при встрече Волкера с представителями киевской власти, — интересы американского капитала. Помнится, Трамп, славящийся бизнес-подходом в международных отношениях, в ходе последней встречи с Порошенко в сентябре дважды посоветовал Петру Алексеевичу «хорошенько позаботиться» об американских компаниях на Украине. С этим «домашним заданием» Киев не справился: намедни американская компания Avellana Gold, инвестирующая в добычу золотой и золотополиметаллической руды в Закарпатье, пожаловалась на проведенные силовыми структурами в ее офисах обыски и заявила о рейдерстве.

Встреча президентов Украины и США, Нью-Йорк, 21 сентября 2017 годаВстреча президентов Украины и США, Нью-Йорк, 21 сентября 2017 года

Напомним, что скандал вокруг т. н. амбарной книги Партии регионов (черной бухгалтерии партии — прим. RuBaltic.Ru), где фигурировало имя трамповского политтехнолога Манафорта, киевская власть попыталась загладить покупкой пенсильванского угля по 113 долларов за тонну; видимо, практика «умасливания» бизнес-окружения Трампа как способ микшировать инцидент с американской компанией будет использована и в этот раз.

Также не исключено, что американский капитал интересуют выставленные на приватизацию объекты украинской экономики (к слову, Минюст разрешил нерезидентам не только приобретать, но и арендовать госимущество).

Наконец, Волкер в обязательном порядке затронет тематику урегулирования конфликта в Донбассе в рамках Минских соглашений. Накануне встречи Волкера с Сурковым 7 октября в Белграде Верховная рада приняла закон №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», где на один год, до середины октября 2018 года, продлевается срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (заметим, так и не вступившего в силу).

Владислав Сурков и Курт ВолкерВладислав Сурков и Курт Волкер

Другой скандально известный законопроект, который принято называть «О реинтеграции Донбасса», — закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», где Россия признается «государством-агрессором», а неподконтрольный Киеву Донбасс «оккупированным», — был принят лишь в первом чтении. Однако спикер Рады Парубий обещает окончательно принять этот законопроект в течение ближайших недель.

Это будет означать, что киевские власти фактически в одностороннем порядке выйдут из Минских договоренностей, о безальтернативности которых заявляют все международные игроки.

Однако представляется, что визит Волкера несколько охладит пыл влиятельной киевской «партии войны». Вероятно, Волкер в ходе встречи с Порошенко озвучит пожелания вашингтонской администрации, взгляд российской стороны на проблематику урегулирования донбасского конфликта и дальнейший алгоритм действий киевской власти в этом направлении. Наверняка будет затронут вопрос размещения миротворцев на Донбассе, что было в том числе предметом обсуждения на последних переговорах Волкера и Суркова (в скором времени ожидается их третья встреча).

Учитывая, что Украина до конца года является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, крайне важно принять резолюцию по миротворцам в этот временной интервал.

Вообще же встреча Волкера с Порошенко как нельзя лучше показывает отношение Вашингтона к Киеву. В дипломатии действует неписаное, но незыблемое правило: встречи и переговоры происходят между людьми одного ранга. Когда-то именно в такой логике действовала постоянная комиссия Кучма — Гор, и в рамках этой же логики Порошенко на регулярной основе встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом. Теперь Петр Алексеевич вынужден встречаться с Волкером — чиновником на несколько ступеней ниже, чем тот же Байден (ныне на его должности находится Майк Пенс).

Представляется, что роль коммуникатора между Киевом, Москвой и Вашингтоном мог бы куда лучше выполнить Виктор Медведчук — на сегодняшний день наиболее результативный участник Минского процесса, в чьем активе более 400 освобожденных пленных по обе стороны от линии разграничения.

О конструктивных отношениях Медведчука одновременно с руководством Украины и России, а значит о его способности выполнять функцию посредника между сторонами и содействовать скорейшему разрешению конфликта, хорошо известно. Но гораздо меньше известно о том, что Медведчук имеет выходы на администрацию Трампа, о чём весной этого года сообщало западное информагентство Reuters.

Виктор МедведчукВиктор Медведчук

Кроме того, на фоне «Михомайдана», скандальных антисоциальных реформ и не менее скандальных законов о Донбассе из повестки дня «выпали» законопроекты, принятие которых необходимо для имплементации Минских соглашений. Среди всего спектра украинского политикума в разработанном виде законопроекты имеются лишь у Медведчука, таковых четыре: об амнистии для участников событий в Донбассе, о конституционных изменениях в части децентрализации, о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Де-факто «мирный план Медведчука» пересекается с предложениями экс-главы МИД ФРГ, ныне президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, посетившего Киев со своим тогдашним французским коллегой Жан-Марком Эро в сентябре 2016 года. Притом желательно проголосовать эти законопроекты в самое ближайшее время, пока народные депутаты не окунулись с головой в бюджетный процесс, не начали торги за распределение «бюджетного пирога».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...