Новости

Спикер Рады запретил оппозиционным депутатам выступать на русском

0  
Источник изображения: http://antifashist.com

Спикер Верховной рады Андрей Парубий прервал выступление народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Сергея Матвиенкова за русскую речь. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Матвиенков во время обсуждения проекта постановления о парламентских слушаниях на тему «Медицинское образование в Украине: взгляд в будущее» рассказывал о ситуации с медициной в Мариуполе. «Пока мы сегодня занимаемся языковыми спекуляциями вот здесь, в этом зале, наш народ, к сожалению, тихо вымирает», — констатировал он.

В этот момент Парубий прервал депутата и попросил выключить его микрофон. «Призываю всех народных депутатов уважать государственный язык и выступать с трибуны Верховной рады на украинском языке», — заявил спикер (цитата по ТАСС).

Парубий уточнил, что только спикер Рады может выступать на другом языке, если перевод его выступления на государственный язык обеспечивает аппарат парламента. Сейчас, по его словам, не существует механизма, способного обеспечить перевод.

Сергей Матвиенков заседал в Раде третьего, четвертого, пятого, седьмого и восьмого созывов. В парламенте седьмого созыва он был членом фракции Партии регионов.

Согласно результатам опроса Центра Разумкова, 69% граждан Украины считают родным языком украинский, 27% — русский. В январе сообщалось, что глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский запретил подчиненным говорить по-русски.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...