Новости

Шадурскис увидел повод для сплочения общества в отмене русскоязычного образования

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Перевод школ Латвии на государственный язык обучения сплотит общество, считает министр образования и науки республики Карлис Шадурскис. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Сейм Латвии в предварительном чтении одобрил реформу образования, предусматривающую отмену преподавания в школах на русском языке. Соответствующий законопроект передан на рассмотрение в профильный комитет.

«Крайне наивно полагать, что, учась раздельно, наша молодежь потом будет жить в сплоченном обществе», — заявил глава Минобрнауки после заседания Сейма.

Он считает, что реформа «сплотит наше общество и существенно уменьшит ту часть общества, которая открыта для пропаганды Кремля». По его словам, сейчас в русских школах возникают сложности с тем, как рассказывать об истории Второй мировой войны и вхождении Латвии в СССР.

«Мы пытаемся это преподнести как-то мягче, чтобы не задеть чьих-то чувств, но в результате молодые люди не получают четкого представления о Латвии и ее ценностях», — пояснил Шадурскис.

В соответствии с одобренным депутатами законопроектом перевод общеобразовательных школ на государственный язык обучения начнется в 2020/21 учебном году. На русском языке будут преподавать только русский язык, русскую литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Порядка 40% населения Латвии говорят по-русски. При этом единственным государственным языком в стране является латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров