Новости

Центр госязыка начал преследование мэра Вентспилса

0  
Источник изображения: Apollo

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии инициировал проверку в отношении мэра города Вентспилса Айварса Лембергса, который поприветствовал зрителей театра на русском языке. Об этом сообщает информационный портал Mixnews со ссылкой на телепрограмму «Панорама».

Лембергс произнес короткую речь на русском языке в театре «Юрас варты» вечером 28 февраля. Как передает издание, он поприветствовал присутствующих в зале на латышском языке, а далее несколько минут говорил перед собравшимися зрителями по-русски. По словам самого мэра, выбор языка продиктовала обстановка, так как аудитория спектакля в основном была русскоязычной.

Вентспилсский театр пригласил градоначальника по случаю подписания договора о сотрудничестве с Рижским русским театром им. Михаила Чехова. В этот вечер зрителям представили постановку «Гранатовый браслет». Как рассказала руководитель театра Сигита Мигола, во время спектакля транслировались титры, а перевода речи мэра обеспечено не было, так как она была спонтанной.

В ЦГЯ от комментариев отказались, однако обещали, что по завершении проверки всем вовлеченным сторонам будут даны объяснения.

Напомним, что ЦГЯ долгое время преследует мэра Риги Нила Ушакова. Одним из последних поводов для проверки послужило его общение с молодежью в «День теней». Во время мероприятия рижский градоначальник отвечал по-русски на вопросы, заданные на русском языке. Главным доказательством нарушения инспекторы Центра назвали трансляцию на частной странице Ушакова в Facebook.

Кроме того, Ушаков продолжает обжалование в суде штрафа ЦГЯ за использование Рижской думой в соцсетях русского и английского языков.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...