Новости

Беларусь отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой

 
Источник изображения: myseldon.com

В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

Как отметили в ведомстве, испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

«24-часовая программа испытаний предусматривает отключение высоковольтных линий, наблюдение за режимом работы энергосистемы и включение высоковольтных линий с соблюдением необходимых требований безопасности», — заявили в Минэнерго.

В пресс-службе добавили, что все работы будут выполнены в рамках программы, согласованной с системными операторами стран БРЭЛЛ, аналогичные испытания пройдут 11 апреля.

Ранее бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, узнав о том, что Беларусь проводит тестовое отключение линий электропередач на границе с Литвой, заявил о необходимости принять закон, который обязывает балтийскую республику выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве заговорили о рейдерском захвате госпредприятий Беларуси
2 апреля
Литва хочет перенять у Минска управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае. Примечательно, что слово «купить» не используется. С высокой долей вероятности Вильнюс будет предлагать Минску просто бросить санаторий, не получив за него ни копейки.
Литва увидела в Турции альтернативу транзиту из России и Беларуси
5 апреля
Компания «Литовские железные дороги» (ЛЖД) планирует нарастить перевозки грузов из Турции, чтобы компенсировать снижение объемов белорусского транзита.
Литва отказывается от развития инфраструктуры после ухода в Россию грузов из Беларуси
6 апреля
Проект внешнего глубоководного порта в Мелнраге не будет развиваться как минимум ближайшие десять лет. Потому что Литва умудрилась поругаться и с Китаем, который мог проспонсировать эту стройку, и с Беларусью, которая была гарантом стабильности Клайпедского порта, и с Россией, которая тоже когда-то направляла свой транзит на Литву.
В Литве языковеды отказались переименовывать Беларусь
5 апреля
Название Беларуси (Baltarusija) на литовском языке не следует изменять. Об этом заявили члены временного подкомитета по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку.
Обсуждение ()
Новости партнёров