Новости

Пранцкетис раскритиковал Грибаускайте за отказ голосовать на референдуме о составе Сейма

 
Источник изображения: Obzor.lt

Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис назвал безответственным отказ президента Дали Грибаускайте голосовать на референдуме о составе парламента. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, 7 мая Грибаускайте досрочно проголосовала на выборах главы государства и на референдуме по вопросу двойного гражданства. В референдуме по сокращению числа членов Сейма президент участвовать не стала, посчитав, что он не имеет смысла.

«Следует поступать ответственнее. Полагаю, что это был неподобающий пример», — сказал Пранцкетис.

Первый тур выборов президента Литвы и референдума о двойном гражданстве и сокращении количества депутатов парламента состоится 12 мая. Грибаускайте не баллотируется в главы государства, поскольку находится у власти второй срок. В выборах президента участвуют девять кандидатов.

На референдуме по вопросу двойного гражданства литовцам предлагают решить, легализовать ли этот институт. Несмотря на то что формально двойное гражданство в Литве не предусмотрено, фактически его имеют более 70 тыс. человек. Кроме того, после Brexit значительная часть из более чем 200 тыс. проживающих в Великобритании литовцев планирует отказаться от гражданства Литвы и обратиться за британским подданством.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров