Новости

Грибаускайте причислила «милитаризацию Калининградской области» и БелАЭС к угрозам Литве

0  
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе годового доклада в Сейме назвала основные угрозы трансатлантической безопасности: «милитаризация Калининградской области», российско-белорусские военные учения «Запад-2017» и строящаяся в 50 км от Вильнюса БелАЭС. Об этом сообщает Delfi.

Грибаускайте подчеркнула, что основные угрозы трансатлантической безопасности «накапливаются именно в нашем регионе». Строящуюся Белорусскую АЭС в Островце она назвала «геополитическим оружием».

При этом президент уточнила, что в этом году Литва получила «историческую поддержку» союзников по НАТО, дислоцировавших здесь многонациональный батальон. 

По словам Грибаускайте, Литва и самостоятельно вносит вклад в обеспечение безопасности, являясь стратегическим партнером Украины и Грузии и активно участвуя в «глобальной антитеррористической коалиции».

Президент Литвы предложила большую интеграцию европейских стран, которая «может перевесить нестабильность и напряжение, царящие в мире». Членство в ЕС, по ее словам, является «гарантией, которая обеспечивает долгосрочный мир, стабильность и процветание».

Напомним, что и ранее Грибаускайте заявляла об «агрессивной милитаризации Калининграда».

RuBaltic.Ru составил свою версию ежегодного послания Дали Грибаускайте Сейму Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...