Новости

Спикера Сейма Латвии отказались штрафовать за иностранный язык в Twitter

0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии отказался наказывать спикера Сейма Инару Мурниеце за использование иностранного языка в своем Twitter-аккаунте. Об этом сообщает Baltnews.

Речь идет о соболезновании Мурниеце, которое она выразила семьям погибших в результате теракта в Великобритании не только на латышском языке, но и по-английски. В связи с этим издание попросило разъяснить ЦГЯ обоснованность использования спикером иностранного языка в Twitter.

«Сострадание или солидарность на иностранном языке какой-нибудь стране (в данном случае с использованием хэштега "Соединенное Королевство") рассматривается в качестве неофициального обращения частного лица», — пояснили в Центре.

Соболезнования на английском языке в связи с терактом Великобритании выразили также президент Латвии Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис. Причем премьер написал слова соболезнований на латышском и английском, а президент — только на английском.

Отметим, что за использование русского и английского языков в соцсетях ранее штрафовали мэра Риги Нила Ушакова. Сейчас в Сейме Латвии рассматривается законопроект о повышении штрафов за нарушения Закона о госязыке.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. При этом около 40% населения страны составляют русскоязычные.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...