Новости

Грибаускайте удивили планы Польши продать НПЗ в Мажейкяе России

0  
Источник изображения: delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте удивилась планам Польши продать России нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяе, принадлежащий польскому концерну PKN Orlen. Планы негласно обсуждались в 2013–2014 годах, о них стало известно накануне, сообщает ТАСС.

Грибаускайте указала, что «двусторонние отношения вне зависимости от размеров государств должны быть равноправными и уважительными». По ее словам, Вильнюс старается поддерживать искренние и конструктивные отношения с Варшавой и ожидает того же в ответ.

«Навязывание какой бы то ни было страной указаний или требования купить дружбу для Литвы неприемлемы», — подчеркнула президент.

Ранее польский интернет-портал TVP Info опубликовал частную беседу (могла состояться в 2013 или 2014 году) тогдашнего главы МИД Польши Радослава Сикорского с главой концерна PKN Orlen Яцеком Кравецем. Они обсуждали необходимость «проучить Литву» за ее нежелание создать нормальные условия для бизнеса в Мажейкяе.

В качестве инструмента для воздействия на Вильнюс собеседники рассматривали вариант продажи НПЗ российской компании «Роснефть». PKN Orlen и Литва в течение многих лет конфликтовали из-за повышения тарифов на транспортировку опасных грузов и причисления к таким грузам нефтепродуктов. В конце июня этого года администрация железных дорог Литвы и польский концерн подписали новый договор о тарифах до 2024 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...