Новости

Обвиняемый по «делу 13 января» в Вильнюсе получил письмо от Путина

0  
Источник изображения: http://westvoices.com

Гражданин России Юрий Мель, арестованный в Литве по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, получил письмо от президента России Владимира Путина. Об этом заявил депутат Госдумы 6-го созыва Андрей Колесник, сообщает телеканал «Вести — Калининград».

По словам Колесника, президент России ответил на письмо Меля. Раскрывать содержание послания экс-депутат не стал.

«Знаю, что контакт состоялся. Юрий Мель написал письмо главе государства и получил от него ответ. Содержания переписки не знаю, там личные вещи. Но знаю одно: сейчас будет жестко. За дело взялись серьезно», — рассказал Колесник агентству Regnum.

По его мнению, письмо Путина «подвело черту под терпением и ожиданиями, что здравый смысл в Литве восторжествует».

Полковник запаса Юрий Мель был задержан на границе с Калининградской областью в марте 2014 года. Ему инкриминируют преступление против человечности, совершённое, по версии литовского следствия, 13 января 1991 года, когда танкист Мель участвовал в нейтрализации беспорядков у Вильнюсской телебашни.

Обвинение Юрию Мелю предъявлено в соответствии с Уголовным кодексом Литвы, принятым в 2010 году. При этом зимой 1991 года Литовская ССР не являлась независимым государством и на ее территории действовал советский УК. В соответствии с ним Мель и другие советские военнослужащие способствовали наведению конституционного порядка в стране.

Юрий Мель страдает сахарным диабетом. В декабре 2016 года Вильнюсский окружной суд отказался освобождать его под залог в 50 тыс. евро. Мель является одним из нескольких десятков обвиняемых по «делу 13 января». Большинство фигурантов дела, включая экс-министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова, судят заочно.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...