Новости

Белорусская оппозиция вышла на улицы с призывом отменить учения «Запад-2017»

0  
Источник изображения: bnknews.org

Оппозиционеры из Белорусского Национального Конгресса (БНК) организовали в центре Минска на Октябрьской площади несанкционированную акцию против белорусско-российских учений «Запад-2017». Свое мероприятие они приурочили ко Дню белорусской воинской славы, передает ТАСС.

Несколько десятков митингующих требуют отмены военных маневров, которые запланированы на 14‒20 сентября. Они провозгласили девиз: «Освободим страну от внутренней оккупации, не допустим внешней агрессии». В руках представителей оппозиции растяжки «За мирную Белоруссию», а также таблички с антироссийскими лозунгами.

«Мы не против России или российского руководства <….>, мы проводим акцию, потому что у нас есть проблемы со своей властью, это акция предупреждения белорусскому руководству, которое втягивает Белоруссию в военно-политические блоки, что повлечет негативные последствия для страны», — заявил один из лидеров БНК Владимир Некляев.

По его словам, «Запад-2017» угрожает независимости и суверенитету Белоруссии, и не исключает, что часть российских войск останется после учений на территории страны.

Отметим, что организация «Молодежь БНФ» 29 августа разместила петицию с призывом отменить маневры. Однако им удалось собрать только 100 подписей.

Напомним, в преддверии учений в информационном пространстве западных стран множится число сообщений, которые предрекают вторжение Российской Федерации в Прибалтику, на Украину, оккупацию самой Беларуси. В материалах СМИ и заявлениях политиков сильно преувеличиваются масштабы маневров.

В ответ на ажиотаж в западных СМИ вокруг российско-белорусских учений МИД России заявил, что маневры носят исключительно оборонительный характер, и попросил не завышать число задействованного личного состава и военной техники.

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. В них будут участвовать около 13 тысяч военных и до 680 единиц боевой техники. Это плановые учения, которые проводятся в рамках созданной в 2000 году группировки войск Российской Федерации и Республики Беларусь.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...